jueves, 2 de agosto de 2012
Ingredientes para hacer Atún Encebollado (para 4
personas):
- 800 gramos de atún
- 3 cebollas medianas (aproximadamente 750 gramos)
- 2 dientes de ajo
- 10 cucharadas de aceite de oliva (unos 100 ml)
- 1 cucharada de vinagre de jerez (si no tienes un
buen vinagre es mejor no usar ninguno)
- 1/2 vaso de agua
- 1/2 cucharada pequeña de pimentón dulce
- 1/2 cucharada pequeña de orégano seco
- 1 hoja de laurel
- sal y pimienta negra
Receta para hacer Atún Encebollado (para cuatro personas):
- Vamos a pelar la cebolla y a
cortarla en juliana, es decir en tiras largas y finas. Pela el ajo y
córtalo en rodajas.
- Para preparar esta receta necesitamos que
el atún esté cortado a cuadraditos de unos 2 centímetros de lado.
Pídele al pescadero que te lo corte “para encebollar” o “a taquitos” o si
prefieres hazlo en casa. Cuando lo tengas a taquitossazona con sal y
pimienta molida a tu gusto.
- En una cacerola baja ponemos a calentar a fuego
medio alto 6 de las 10 cucharadas de aceite. Cuando esté el aceite
caliente añadimos el atún para que coja algo de color. Cuando esté
un poco dorado por todas partes retiraremos el atún a un plato hondo y lo
reservamos. Lo mejor es hacer este paso añadiendo el atún a la
cacerola en dos o tres tandas.
- Ahora echa en la cacerola el aceite que
tenías reservado (4 cucharadas) y añade los ajos cortados
en rodajas. Deja que se doren.
- Cuando los ajos hayan cogido color añade
la cebolla, la hoja de laurel y media cucharada pequeña con sal.
- Deja a fuego medio hasta que la cebolla esté
bien tierna (entre 20 y 30 minutos).
- Cuando la cebolla esté lista sube el fuego
y añade la cucharada de vinagre. Rasca durante 1 minuto el
fondo de la cacerola con una cuchara de palo para soltar los sabores que
dejó el atún.
- Ahora aparta la cacerola del fuego, añade
el orégano y el pimentón y remueve durante 1o segundos.
- A continuación añade el agua y
el atún que teníamos reservado. Deja a fuego medio hasta que se
evapore el agua.
- Prueba de sal y si hace falta añade una pizca
más. Y listo, fuera de la cocina y a comer!!!
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