sábado, 5 de enero de 2013

BERZA ANDALUZA



INGREDIENTES


  • garbanzos
  • judías blancas
  • acelgas
  • apio
  • patatas
  • codoillo fresco
  • tocino de papada
  • morcilla
  • chorizo
  • pimentón
  • manteca colorá
  • aceite de oliva
  • ajo
  • comino
  • sal

ELABORACION


Un día antes ponemos en remojo los garbanzos y las judías blancas. Al día siguiente ponemos la legumbres a hervir junto con todos los demás ingredientes, limpios y troceados; dejamos que hiervan durante 45 minutos en olla exprés y apartamos.
Hacemos unmajado de ajo crudo y comino, lo incorporamos al cocido y lo ponemos a cocer durante media hora más con la sal pertinente.
CHIPIRONES A LA MARINERA





INGREDIENTES


  • 1 1/2 kg. de chipirones
  • 1vaso de manzanilla
  • aceite de oliva
  • cebolla
  • pimienta molida
  • sal


ELABORACION



Poner los chipirones ya limpios en una cazuela con un vaso de vino. En una sartén pochamos la cebolla, cuando esté dorada, la añadimos a la cazuela de chipirones, añadiendole un poco de pimienta . Se deja hervir unos 20 minutos y se le añade la sal cinco minutos antes de apartarlo.
PAPAS EN VERANILLO




INGREDIENTES

  • patatas
  • tomates
  • pimientos
  • cebolla
  • 2 dientes de ajo
  • aceite de oliva
  • laurel y sal

ELABORACION


Se incorporan todos los ingredientes en crudo a una olla o cacerola con agua, todo en crudo y cortados en trozos. también se le añadeel aceite, el laurel y la sal, dejando cocer hasta que las papas esten tiernas.
Se le puede añadir ( aconsejable, pues estan más ricas ) un huevo cuajado por persona.

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