domingo, 10 de noviembre de 2013
CARNES
SOLOMILLO AL WHISKY
según receta de JAVIRECETAS
Ingredientes para hacer Solomillo al Whisky (para 2 personas):
§
1 solomillo
de cerdo (400-500 gramos)
§
225 ml de
Whisky (tres cuartas partes de un vaso de tubo)
§
100 gramos
de cebolla
§
6 dientes de
ajo enteros y sin pelar
§
250 ml de
caldo de pollo (un vaso de tubo)
§
2 cucharadas
de zumo de limón
§
1 cucharada
de harina de trigo
§
aceite de
oliva
§
400 gramos
de patatas fritas para acompañar
Receta para hacer Solomillo al Whisky (para dos
personas):
1. Para ahorrarnos tiempo
usaremos una cacerola donde haremos la cebolla y una sartén donde haremos la
carne. Así que pela la cebolla y pica muy fino los 100 gramos
que necesitamos. En la cacerola, con 8 cucharadas de aceite de oliva, pon la
cebolla a fuego medio para que se haga lentamente.
2. Prepara la carne
cortando el solomillo en filetes finos. Si te es más cómodo
puedes hacer unos medallones de
solomillo pero para este receta el corte más adecuado del
solomillo es el de filetes finos. Cuando tengas toda la carne lista pon a
calentar en la sartén 8 cucharadas de aceite de oliva con los dientes
de ajo enteros y sin pelar (le darán sabor al aceite y luego a la
salsa), salpimenta (añade sal y pimienta) a tu gusto la carne y cuando esté el
fuego fuerte añade los filetes. Deja que se doren a tu gusto y cuando estén
listos aparta la sartén del fuego y reserva la carne y los ajos en un plato.
3. Con la sartén fuera
del fuego añadimos el limón (dos cucharadas en la receta para
dos personas) con cuidado de que no te salte. Volvemos a poner la sartén en el
fuego y con una cuchara o espátula de madera “arañamos” el fondo para recuperar
todo el fondito que ha dejado la carne mientras se doraba.
4. Ahora añade el Whisky y
deja que suba la temperatura para que se evapore el alcohol del Whiskey (1 o 2
minutos).
5. A estas alturas la
cebolla debería estar traslúcida, si es así añade la cucharada deharina (de
trigo normal) y remueve para que se tueste un poco la harina (así pierde el
sabor a crudo). A continuación añade la mezcla de la sartén (la del limón y
el whisky) y remueve.
6. Añade la carne, los
ajos y el vaso de caldo de pollo bien caliente (si no tienes
usa media pastilla de caldo concentrado disuelta en un vaso de agua). Deja el
fuego hasta que espese a tu gusto.
7. Mientras la salsa se
reduce a nuestro gusto podemos preparar una patatas fritaspara
acompañar. Yo las preparé cortándolas a rodajas y dejándolas muy doraditas (ver
la foto), le vienen de lujo a esta receta. Cuando la salsa esté sirve la carne
con las patatas.
Suscribirse a:
Entradas (Atom)